注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

中国会不会失去钓鱼岛?  

2010-10-08 19:07:07|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺老程的回答是:绝对不会失去。这个回答的另一种表述是这样的:日本绝对拿不走钓鱼岛。

或谓:钓鱼岛现在踏踏实实就在日本的控制之下,老程说这样的话岂不是自欺欺人吗?

看事情不能看一时,而要看长远。

长远地看钓鱼岛问题要先看历史。

马英九的博士论文谈的就是钓鱼岛问题。他说,从历史、地理及国际法的角度来看,钓鱼岛都是中国台湾的,所以日本至今不愿和我们谈判,因法理上站不住脚。在地质上,钓鱼岛是台湾大屯山的延伸,明清两朝还把钓鱼岛列入海防范围,已有愈来愈多文献证明,日本是偷偷摸摸地窃占,连日本天皇也没有正式下过命令。

什么时候钓鱼岛变成跟日本有关系呢?1895年,中日在甲午战争之后签订《马关条约》,战败方中国将台湾割让给日本,连同台湾省宜兰县所辖的钓鱼台群岛一起都变成日本的。

50年后,新的一次中日战争(国人所称“抗日战争”)结束,日本战败,又把台湾归还中国。1951年,在中国政府和台湾国民党当局均无代表出席的情况下,美日签订“旧金山和约”,日本私自将钓鱼岛等岛屿交美国托管。对于这一私相授受的“和约”,中国政府当时就宣布不予承认。

美国托管期间,中国大陆人员曾多次登上钓鱼岛。

1971年,眼见中日两国即将实现邦交正常化,美国突然将钓鱼岛的行政权交给日本——在中日之间安上一颗定时炸弹。

看完历史看现状。

钓鱼岛的现状是:中日两国都坚持钓鱼岛属于自己,美国在两国间来回撩拨。

对日本,美国说,钓鱼岛属于“美日安保条约”范围之内,即,钓鱼岛如果有事发生,美国会出手。

对中国,美国说,钓鱼岛的主权归属美国没有立场,应由中日两国协商解决。即,钓鱼岛不一定属于中国,也不一定属于日本。

目前,中国的实力还不行,在日本实际控制钓鱼岛的情况下,中国所能做的只能是“保持争议”。

保持争议的办法:

外交部常常重复“钓鱼岛是中国固有领土”,对日本人在钓鱼岛的活动及时提出抗议,借此对日本形成压力。这次,日本有些议员要乘飞机去钓鱼岛上空视察,日本当局就不肯派官方飞机出动,他们只好去租私人飞机。

渔政船偶尔去钓鱼岛海域巡视。

保钓人士时不常吊吊嗓子:“保钓保钓!”逮着机会就溜去钓鱼岛耍耍。

两岸渔民长年在钓鱼岛海域打鱼。9月7日詹其雄渔船与日本巡逻船碰撞时,在钓鱼岛海域打鱼的两岸渔船有数十条。

对中国渔船,日本人通常的做法是驱赶了事。但晋江人詹其雄这次不听话,不肯离开,所以发生撞船。日本当局咽不下这口气,扣押人船。

不料,请神容易送神难。日本人手上扣押着中国的人和船,蓦然发现,吞下去困难,吐出来也困难。

当然最后日本人忍了——若非日本及时刹车主动缓和,一不小心珍宝岛事件重演都敢。

于是,一切都回到原点:日本人依然控制着钓鱼岛,中国人依然坚称钓鱼岛属于中国。

或问,为什么不把它拿回来?

因为中国目前翅膀还不够硬。

钓鱼岛不像珍宝岛。珍宝岛离中国很近,而钓鱼岛离中国本土较远——

日本军刊《丸》曾指出:“中国大陆海岸线离‘尖阁列岛’(即钓鱼岛)过远,约为先岛群岛至‘尖阁列岛’直线距离的2倍,即便以巧妙的突袭方式成功占领‘尖阁列岛’,但要保持成果,势必会比日本付出更大的代价。”

所以,中国一定要造航母啊。没有航母,南海东海都安定不下来;在当代,啥叫定海神针?航母就是定海神针。

君子不争一时之长短。虽然一时半会儿拿不回来,但钓鱼岛肯定到不了日本手里。

——程鹤麟

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017