注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自留地

结了果自己吃,也请好友来品尝

 
 
 

日志

 
 

“维基解密”网  

2010-12-07 15:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个公共平台,所有资料来源于网民上传——面对中国,却戳穿了西方

来自纯粹西方的消息:2010年12月7日报道,“维基解密”网站发布消息称,该网站创始人阿桑奇决定将向警方自首,最早可能在7日付诸行动。阿桑奇预计在未来24小时内主动去警局自首,随后出席地方法院的庭审。消息得到他律师马克·斯蒂芬的证实。斯蒂芬表示,他们正在讨论有关自首的具体事宜,并称他将竭尽全力避免他当事人遭到引渡。

“2006年的某一天,萨科齐趴在办公室的地上,追赶着儿子路易斯的宠物狗和兔子。”“伊朗总统内贾德是‘希特勒’,俄罗斯总理普京为一个‘大男子主义者’,而总统梅德韦杰夫有些‘多虑、犹豫不决’,德国外长韦斯特韦勒‘能力有限,有虚荣心’,阿富汗总统卡尔扎伊是个偏执狂……”在维基解密最新曝光的美国25万份外交秘密电报中,这些国家政要被“坦率的”评论着。难堪的不仅是各国政府和领袖们,美国也陷入了一场“摧毁各国间信任关系”的外交危机中。从2006年维基解密公布美军袭击伊平民视频开始,到陆续公布关塔那摩监狱手册、气候学家擅自改数据、50万条“9.11”短信、美国外交电报……维基解密远未停下脚步。据维基解密创始人朱利安·阿桑奇(以下简称阿桑奇)透露,明年初维基解密将公布美国多个银行和财团的内幕信息,其影响不亚于“安然丑闻”。维基解密究竟是怎样一个网站?在网络时代,媒体能否发表政府机密文件?创始人阿桑奇是追求真相的斗士?还是泄露国家机密的间谍?让我们通过有关维基解密的七大问题来探秘维基解密。

1. 什么是维基解密?

2006年,澳大利亚人阿桑奇成立了维基解密网站 (http://cablegate.wikileaks.org),它是一家非营利性网站,专门发表从匿名来源处获得的保密文件或者报告。维基解密网站的定位,旨在监督政府行为的“揭秘”网站。今年早些时候,由于公布了大量与美国在阿富汗军事行动和伊拉克战争有关的文件,维基解密和它的创始人被广泛关注。值得注意的是,维基解密与维基百科,一个颇受欢迎的网上百科全书,没有任何关系。

2. 维基解密网站解密了什么?解密文件如何得到?

11月28日,维基解密网站有选择性地公布从250个大使馆和领事馆得到的251287份保密文件。这些文件都是世界各地的美国大使馆发给华盛顿的电报,包含即时的外交协商文件、对话,还有对各国领导人和政府部门不留情面的描述。这些电报还包含外国情报、政治分析和对其国内政治形势的观察。一位名为布拉德利·曼宁(Bradley Manning)的22岁前美国情报分析员被指责需要对该事件负责。据称,曼宁从美国数据库下载了保密文件,将它们伪装成音乐文件,上传到维基解密网站。现在这名年轻人已经被监控,还将面临军事法庭的官司。

3. 维基解密解密文件是否具备合法性?

阿桑奇现在无法出席媒体见面会,因为他已经隐藏在某秘密住所。12月1日,国际刑警组织在网站上表示,基于瑞士当局11月18日发出的“红色通缉令”,决定协助瑞士检方,在全球范围内通缉阿桑奇。阿桑奇被指涉嫌性骚扰和强奸。在日前接受媒体采访的视频中,阿桑奇声称,维基解密只是负责任地公布政府滥用公权的行为,但是,对于批评者认为他的泄密将会导致他人生命受到威胁的言论,阿桑奇未予回应。

4. 美国政府对维基解密的态度如何?

面对这场对美国外交关系的空前打击,国务卿希拉里克林顿表示,强烈谴责维基解密的行为,这种行为是对美国外交利益和国际社会的攻击。她说,决定将那些文件公之于众是“不负责任、欠考虑”的行为,“将会使全世界的无辜者受牵累。”同时,希拉里相信美国会成功度过这次“泄密”危机。但是,迄今为止,美国政府既没有承认也没有否认泄密内容的真实性。

5. 美国政府将对维基解密事件采取哪些措施?

一方面,美国通过国务院网络安保措施加强对白宫数据库的控制。同时12月1日,美国国会计划通过立法,使政府敏感部门的员工有渠道去报告腐败、浪费和管理失误的问题,而不必寻求维基解密等外部网站的帮助。据悉,美国参议院预计将于本周通过这一法案,并将法案提交给众议院讨论。民主党计划推动这一法案尽快在众议院通过。另外,律师们正试图起诉维基解密和它的相关人员违反了间谍法。阿桑奇和相关人员将会被指控盗窃政府财产、散布危害国家安全的信息和企图伤害美利坚合众国。但是,据媒体报道,阿桑奇同样可以援引宪法第一修正案进行反驳,他只是在尽一个自由媒体的责任。

6. 世界各国如何看维基解密事件?

国际社会对泄密事件反应不一,而且他们的态度还会随着新文件的解密而发生变化。巴基斯坦外交官声称解密文件严重动摇了其对美国的信心。以色列总理本杰明·内塔尼亚胡则坚称这些电报确认了他对伊朗核项目的怀疑。伊朗总统则将此次泄密称为对伊朗的一场有预谋的“精神攻击”。据《纽约时报》报道,贝卢斯科尼政府起先谴责这起泄露事故是美国败坏意大利政府名声的阴谋。但是其外交部长则把维基泄密称之为败坏美国政府的阴谋,并且希望两国能重拾彼此间的信任。法国总统谴责维基解密的行为不负责任。泄密文件中涉及的欧洲官员表示对文件中提及的对他们本人“不留情面的描述”并不介意,但是这些解密文件是否会影响欧美关系还有待时间的检验。

7. 哪里儿能看到维基解密内容?

登录维基解密网站 (http://cablegate.wikileaks.org),即可看见解密的文件。目前一些国际媒体,如美国《纽约时报》、法国《世界报》、西班牙《国家报》、英国《卫报》和德国《明镜周刊》也会公布原汁原味的维基解密文件和分析。

维基网一般是先把文件交给5、6家媒体,在英国他交给《卫报》,交给《卫报》以后《卫报》就跟《纽约时报》合作。为什么挑《纽约时报》呢,他有他的道理,《卫报》认为《纽约时报》本来是跟《华盛顿邮报》有合作关系,《华盛顿邮报》知道以后跟《卫报》说我跟你合作,《卫报》不肯交给《纽约时报》。还有交给德国的《明镜周刊》,交给西班牙的《国家报》,美国还有另外两个媒体也有跟《华尔街日报》。附带一个重要条件就是说交给你这个文件5家报纸同时在格林威治时间什么时候发表,如果哪一家提早发表,罚10万美金。

2010年维基解密网站(WikiLeaks)已连续三次大规模公开美国军事外交机密:

1、 9万份阿富汗战争文件

7月25日,公开9万份阿富汗战争文件,揭露阿战迄今已造成2万人丧命,其中包括美军如何掩盖塔利班获得地对空导弹等“不能说的秘密”。

2、 40万份伊拉克战争文件

10月23日,公开40万份伊拉克战争文件,指伊战共导致近11万人丧生其中63%是伊拉克平民,同时还公布了美军2007年在巴格达杀害平民的画面。

3、 25万份秘密外交电报

11月28日,维基解密陆续公开美国驻外使领馆发送给国务院的25万份秘密电报,意大利外长法拉提尼称其为“全球外交9.11”的事件。

4月,这个运行了3年、完全靠志愿者捐助以及团队成员自掏腰包而维持的网站由于发布了美军直升机攻击伊拉克平民的视频,而突然名声大噪,吸引了全世界网民的关注。此前,五角大楼一直阻止该视频传出。视频传出后,五角大楼不得不声称对伤及无辜感到遗憾(更遗憾的是人权立国的美国仅仅对此悲剧表示“遗憾”而不是道歉,难道阿富汗的平民就不被普世价值所涵盖吗?)

  就在美国还没有回过味来,7月25日,又有9万份阿富汗战争文件被公开,揭露阿战迄今已造成2万人丧命。10月23日,维基解密又公开40万份伊拉克战争文件,指伊战共导致近11万人丧生,其中63%是伊拉克平民。

  然而事情的顶峰却是11月28日,“维基解密”陆续公开美国驻外使领馆发送给国务院的25万份秘密电报,“爆料”中的“猛料”震撼全球。其中美国国务卿希拉里于2009年7月签署命令,要求美国外交官暗中调查联合国领导人和高级官员,收集他们详细的“生物信息”(DNA、指纹和眼球虹膜)、通信密码、信用卡号、电子邮件地址、电话与传真号码,而调查对象则包括联合国秘书长、副秘书长、常任理事国代表、维和行动负责人等。此外,美国外交官们背地里对世界各国领导人十分“直率”地评头品足、指手画脚。

  一瞬间,维基解密事件被称为美国外交界的“九一一”,把一个强大而又趋于没落的美国“解”的人仰马翻。

  其实,任何国家都有机密,也都有解密期限,维基解密的做法未免有些超现实和不遵守规则。所以受伤害的西方完全可以在现行规则之下对之进行起诉,以法律手段解决。然而,出乎意料的是,西方的做法远远超出维基解密带来的真相所造成的冲击:竟然以强奸罪全球通缉阿桑奇。不仅如此,还封杀维基解密网站。更荒唐的是美国联邦政府近日对联邦政府雇员与特约员工寄出电邮,禁止他们阅读维基解密披露的文件。真不知道美国政府究竟是生活在何种年代:一个已经在网络上广泛流传的信息,怎么可能以一纸行政命令来阻止?这个命令究竟如何才能监督实行?更何况,所谓机密,只有保的住密才是机密,既然已经大白于天下,何来机密可言?如此执政能力,真是匪夷所思。

  当然,维基解密的贡献并不仅仅是意外的让世人领教了美国的执政能力。世人在享受解密带来的震撼和获得知情权满足的同时,还会有一个挥之不去的疑问:互联网的发明者、世界最发达的美国,对事涉国家安全的军事、外交机密的保护能力怎么就如此脆弱?一而再、再而三的被一个民间的、毫无背景和资金实力的小小网站开门窃锁?屡番羞辱?

  当然,最令人感兴趣的还是解密的内容。我们终于可以看到,西方哪些民选的风度翩翩的总统和总理,动辙就是“民主、人权”的领导人究竟是一幅什么内里。法国总统萨科奇:爱面子,易怒,常动不动就对政府团队发飚。意大利总理:夜夜笙歌,身体和政治上都很软弱,无能,自负又没有效率。阿富汗总统:偏执、极端软弱,易听信阴谋言论,和奥巴马关系不稳。德国总理:凡事谨慎,没什么创意,对国际关系的态度是以尽可能从中获取本国利益为导向。当然,美国外交官最惊人的点评是针对非西方的伊朗总统:就像希特勒。

  别的国家就不补充了,法国总统还是可以多说几句。自萨科奇上任以来,就高举萨科奇主义:废除了法国法治的基石之一、1811年以来的预审法官制度;在减少教师岗位的同时,却又增加5000名针对逃学的学监职位;限制反对派质询和修改议案的时间;还建立了一个国家任命和控制的媒体网络;强行禁止穆斯林妇女在公开场合穿戴传统罩袍(是西方国家首位);强行驱逐罗姆人(但声称他们是自愿),即使面对国际批评也毫不妥协,甚至这样回应一位卢森堡籍欧盟议员的批评:应该把罗姆人送到卢森堡;对于加入法籍而又触犯刑法的外国人或者第二代,剥夺其国籍,算是体现了法律面前人人平等的要义;不顾70%的民意反对,强行通过退休制度改革。

  到目前为止,还没有针对中国领导人的秘密发布,不过,我们还都记得,2000年朱总理访问日本时,日本百姓在接受媒体采访时感叹:为什么日本就没有这样有能力又风趣的首相?

  这场涉及西方领导人的解密,可谓撕下皇帝的新装。令其道德光环黯然失色。如果说,经济危机重创了其硬实力,哪么这场解密事件,则重创了其软实力。

  回到开篇的话题,维基解密本身是否具有道义性和合法性?现有的规则是应该更完善还是应该被颠覆?答案或许就在今年美国发生的另一件丑闻上。

  今年十月,美国国务卿希拉莉与卫生、公共服务部长西贝里厄斯发表联合声明,向60多年前美国在危地马拉开展的性病实验的受害者致歉。

  事缘1946年至1948年,美国在中美洲进行青霉素效用的研究----只所以选择中美洲,是因为此类试验美国本土禁止。为了有足够的性病患者参与,研究人员在没有告知实情的情况下,刻意让1500名危地马拉人感染了梅毒、淋病、软下疳等性病。而感染的方式包括让试验者和患有性病的妓女进行交易,健康的妓女则被植入感染梅毒的节育环,当感染人数仍然不足够的时候,就直接把病毒注射进他们身体内。而这项试验是在美国高层知道下秘密进行的。所有试验者的境地远非“痛苦不堪”所能形容,其中在感染梅毒的实验对象中,71人死亡。

  这个秘密被保持了六十多年,直到一位医学史学家调阅一份论文时才偶然发现。然而,假设,哪个时候就有维基解密,请问,美国还能实行这样的暴行吗?就是实行了,还能够持续下去吗?

  面对维基解密的挑战,美国的做法是建立功能更为强大的保密系统,为此国防部还切断了同白宫的网络联结。显然,美国再次从一个错误的方向吸取了教训:难道美国不应该声明改弦更张,抛弃恶行吗?是不是拥有了更强大的保密功能,就能够从此放心大胆的为所欲为了?

  曾两度采访过中国总理温家宝、《时代周刊》主笔、《后美国世界》的作者法里德.扎卡利亚曾这样评论美国:“从世界的角度讲,如果说伊拉克战争和美国前总统小布什的外交政策是对美国军事----政治权力的去合法化,那么这次金融危机将对美国权力产生去合法化的效果”。维基解密事件之后,则无疑是对美国价值观、软实力为核心的道德力量的去合法化。只是一个政治、经济、军事、道德都被去合法化的国家和模式,还有什么未来吗?或许从大历史的角度看,维基解密将是压倒以美国为代表的西方的最后一根稻草?

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017